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martes, 16 de junio de 2015

El Chairo

El Chairo

Esta sopa espesa y suculenta es la preferida en nuestra región por sus pobladores que son conscientes del trabajo que exige alimentarse bien al final de la jornada. Es un caldo preparado basado en carne de cordero, tripa de cordero o chalona (carne seca de cordero), verduras (zanahoria, apio habas, ajo, cebolla), papa, chuño negro, sal y orégano.

A continuación les daremos la receta:

INGREDIENTES:

-Trozos de carne de cordero
-Tripas de cordero o chalona
-Zanahorias
-Cebolla
-Habas
-Zapallo
-Apio
-Ajo
-Sal
-Orégano
-Papa
-Chuño negro (remojado)

PREPARACIÓN:

Se coloca en una olla los trozos de carne, las tripas lavadas y cortadas en rodajas, la cebolla picada, apio y sal al gusto; se hace hervir todo lo suficiente hasta que la carne se encuentre suave. Posteriormente se separa el caldo de la carne en una olla aparte, luego se le agregan las verduras ya picadas en trozitos larguitos y delgados se deja hervir un momento y se le agregan las papas picadas de la misma forma de las verduras. Una vez que las papas estén cocidas se le agrega nuevamente la carne y el chuño negro pelado, lavado, chancado y bien exprimido, dejándolo hervir por cinco minutos. Al bajar la olla se le agrega el orégano, y ya tendrán una rica sopa para servir y compartir en familia.

Esta exquisita sopa la preparan especialmente los domingos en la ciudad de Chucuito. Es así que se ha hecho tradición que muchos pobladores acudan a la ciudad para deleitarse con el sabor del chairito que no puede ser mejor acompañado de un elegante plato de trucha.


Escribe: Sergio Andre Moreno

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